В настоящее время, многие специалисты нашей сферы обеспокоены нововведениями в законодательстве РФ, касающиеся фитнес индустрии. Но мало кто понимает, что же происходит, и что нас ждет.

Постараемся кратко дать вам ответ.

2 августа 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”.

В одном из пунктов закона говорится, что «фитнес-центры обязаны применять профессиональные стандарты в части требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций» и «привлекать квалифицированных работников, обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками в сфере оказания соответствующих услуг, обеспечивать условия для повышения их квалификации»

Профстандарты, про которые говорится в Законе, еще не приняты, но они уже разрабатываются.

В открытых источниках есть пост соавтора закона – Пирогова Дмитрия Юрьевича, Депутата Госдумы РФ, вот, что он поясняет:

 

«Были даны ответы на важные вопросы. В частности, успокоили тех, кто опасается быть уволенными до принятия профессиональных стандартов в фитнесе.

Профстандарты – это многоуровневая и комплексная система, которая раскрывает знания, умения и навыки, необходимые для выполнения трудовых функций.

Согласно официальному разъяснению Минтруда и соцзащиты, вступление в силу профстандартов не является основанием для увольнения работников. Отсутствие высшего образования или специального дополнительного образования также не повлечет массовых увольнений работников фитнес-индустрии, а лишь станет стимулом для получения более высокого уровня квалификации.
».

 

Работники фитнес центров обязаны будут проходить мастер-классы, постоянно самосовершенствоваться, проходить доп и проф обучение. Наша организация всячески будет способствовать тому, чтобы в фитнес клубах России работали высокопрофессиональные специалисты, с необходимыми знаниями.

Подводя итог, нужно сказать: утверждение некоторых организаций, что в соответствии с внесенными поправками к закону “О физической культуре и спорте в Российской Федерации», соискатель вакансии «фитнес тренер» обязан иметь либо высшее, либо средне-специальное физкультурное образование, или документы о профессиональной переподготовке, и что это, якобы, требуют новые профстандарты в фитнес индустрии, не соответствует действительности и намеренно вводит в заблуждение.

Напомним: профстандарты ещё только разрабатываются до мая 2020 года, и что они будут собой представлять, достоверно сейчас не знает никто.

Ссылка на Федеральный Закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/d248417ecc31c238ded4fa62978703f2fd4edc2c/